Gelöschte eSIM verschwindet nicht? So entfernen Sie sie vollständig vom iPhone
Nach dem Löschen einer eSIM von Ihrem iPhone behält iOS manchmal einen Geistereintrag in Einstellungen > Mobiles Netz. Dies geschieht, weil das eSIM-Profil aus dem Netz des Anbieters entfernt wird, aber der lokale Geräteeintrag nicht vollständig gelöscht wird — ein bekanntes Problem bei iOS 16 und früheren Versionen, obwohl es auch bei neueren Versionen auftreten kann.
Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie eine gelöschte eSIM vollständig von Ihrem iPhone entfernen.
Warum erscheint eine gelöschte eSIM immer noch auf dem iPhone? #
Wenn Sie eine eSIM löschen, entfernt iOS das Anbieterprofil, kann jedoch einen Rest-Eintrag in den Einstellungen für das Mobilfunknetz hinterlassen. Dieser Geistereintrag kann als unbenannter Plan, ausgegraute Linie oder als Aufforderung „Kontakte aktualisieren“ erscheinen. In den meisten Fällen handelt es sich um einen kosmetischen iOS-Fehler — die eSIM ist nicht mehr aktiv — aber es kann verwirrend sein und sollte ordnungsgemäß bereinigt werden.
Wann sollten Sie eine eSIM löschen? #
Sie müssen Ihre eSIM möglicherweise löschen, wenn:
- Sie den Datentarif oder die Telefonnummer der eSIM auf ein anderes Gerät übertragen haben
- Sie Ihr Gerät verkaufen, eintauschen oder verschenken möchten
Wichtig: Löschen Sie Ihre eSIM nicht als Fehlerbehebung, es sei denn, Ihr Anbieter weist Sie dazu an. Wenn Sie Ihre eSIM löschen, müssen Sie sich an Ihren Anbieter wenden, um eine neue zu erhalten.
Schritt-für-Schritt-Anleitung: So löschen Sie eine eSIM vollständig vom iPhone #
- Gehen Sie zu Einstellungen > Mobiles Netz.
- Tippen Sie auf den eSIM-Plan, der noch angezeigt wird.
- Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf eSIM löschen (oder Plan löschen, wenn Sie mehrere Leitungen haben).
- Bestätigen Sie die Löschung, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
- Starten Sie Ihr iPhone neu und überprüfen Sie Einstellungen > Mobilfunk erneut.
Wenn der Eintrag nach dem Neustart weiterhin angezeigt wird, fahren Sie mit den unten stehenden Schritten fort.
Schritt-für-Schritt: Wie man eine eSIM vollständig vom iPad löscht #
- Gehen Sie zu Einstellungen > Mobile Daten.
- Tippen Sie auf den Plan, den Sie löschen möchten.
- Tippen Sie auf eSIM löschen (einzelner Plan) oder Plan löschen (mehrere Pläne).
- Starten Sie Ihr iPad neu und überprüfen Sie, ob der Eintrag verschwunden ist.
Wird nach dem Löschen immer noch angezeigt? Versuchen Sie, die Netzwerkeinstellungen zurückzusetzen. #
Wenn der eSIM-Eintrag nach Befolgung der obigen Schritte weiterhin besteht:
- Gehen Sie zu Einstellungen > Allgemein > iPhone übertragen oder zurücksetzen.
- Tippen Sie auf Zurücksetzen > Netzwerkeinstellungen zurücksetzen.
- Geben Sie Ihren Passcode ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und bestätigen Sie.
- Starten Sie Ihr iPhone neu.
- Öffnen Sie Einstellungen > Mobilfunk und überprüfen Sie, ob der Eintrag entfernt wurde.
Hinweis: Das Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen entfernt auch gespeicherte Wi-Fi-Passwörter und VPN-Konfigurationen. Stellen Sie sicher, dass Sie diese Details zur Hand haben, bevor Sie fortfahren.
Wird immer noch „Kontakte aktualisieren“ angezeigt? #
Wenn Ihr iPhone nach dem Löschen eine „Kontakte aktualisieren“-Aufforderung anzeigt, handelt es sich um ein separates iOS-Verhalten, das mit der dem eSIM zugeordneten Telefonnummer verbunden ist — nicht um ein Zeichen dafür, dass das eSIM noch aktiv ist.
Die Lösung ist einfach: tippen Sie auf „Kontakte aktualisieren“ und die Eingabeaufforderung wird geschlossen. Der eSIM-Eintrag wird aus Ihren Mobilfunkeinstellungen verschwinden.
Alle Inhalte und Einstellungen löschen #
Wenn Sie Ihr iPhone verkaufen oder verschenken möchten, können Sie Ihre eSIM im Rahmen eines vollständigen Geräte-Resets löschen. Gehen Sie zu Einstellungen > Allgemein > iPhone übertragen oder zurücksetzen > Alle Inhalte und Einstellungen löschen. Während dieses Vorgangs fragt iOS, ob Sie Ihre eSIM behalten oder löschen möchten — wählen Sie Löschen um sie vollständig zu entfernen.
Benötigen Sie noch Hilfe? #
Wenn die eSIM nach Befolgung aller dieser Schritte weiterhin angezeigt wird, kontaktieren Sie das Roamify-Support-Team über den Live-Chat auf der Website. Wir können bei Bedarf bei der Entfernung auf Kontoebene helfen.
Diese Anleitungen könnten ebenfalls hilfreich sein: